Steckbrief: Intelligente Pufferzonen – eine Lösung für den Wasser- und Phosphorrückhalt sowie die Stickstoffsenkung

In einer Vielzahl von Ländern verschlechtert sich die Qualität von Oberflächen- und Grundwasser zunehmend. Einer der Hauptgründe hierfür ist das ungenügende Management der landwirtschaftlichen Bodennutzung. Eine Lösung kann die Umsetzung von Pufferzonen darstellen. Diese Zonen können Pufferstreifen an Wasserläufen sein. Sogenannte intelligente oder integrierte Pufferzonen sind komplett mit dem Acker verbunden und fangen den Oberflächenabfluss und Grundwasserstau von Ackerflächen auf. Obwohl Pufferzonen nur eine kleine Fläche in Anspruch nehmen, verbessern sie die Wasserqualität des landwirtschaftlichen Wassereinzugsgebiets aufgrund der Filterfunktion gegenüber Nährstoffen in Oberflächen- und Grundwasser.

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Der Download des Steckbriefes ist hier möglich (PDF 429KB).